Degustation

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Neben der groben Fassung des Rahmens (a), in dem ich mich sowohl degustatorisch-leitend als auch in beratender Funktion bewege, finden Sie auf dieser Seite auch konzeptuell-inhaltliche Vorschläge (b) für Degustationen.

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Degustation an einer Hochzeit

(a) Rahmen
Als Sommelier kann ich einen breiten Erfahrungsradius vorweisen. Dieser erstreckt sich von Hochzeiten, Junggesellenabschiede und Geburtstagsfeste über Freunde-, reine Frauen- und Männerabende bis hin zu unternehmerischen Veranstaltungen, Mitgliederversammlungen, Bareröffnungen, Produktvorstellungen an Messen, Gala-Abenden und Gastronomie-Degustationen. Die Publikumsgrösse variiert dabei je nach dem zwischen sechs und 120 Personen.

Mir ist es ein Anliegen, die Degustationen an die Bedürfnisse der Kunden anzupassen. In dieser Hinsicht stellen sich diverse Fragen: Findet die Degustation in der Gastronomie (i) statt, soll sie eine unternehmerische Veranstaltung (ii) begleiten oder vollzieht sie sich in einem privaten Rahmen (iii)? Hätten Sie gerne eine Essensbegleitung? Wie viele Bierstile schweben Ihnen vor? Welchen Zeitrahmen wünschen Sie sich? Möchten Sie einen Vortrag oder nur unmittelbare Ausführungen zu den jeweiligen Bierstilen?
Des Weiteren stellt sich die Frage, welches Vorwissen und welche Interessensschwerpunkte die Teilnehmer mitbringen. Aus den daraus resultierenden Antworten lassen sich dann auch konkrete Degustationskonzepte ableiten (Beispiele dazu sind unter [b] einzusehen).
In der Folge möchte ich mein Angebot für Gastronomen, Unternehmen und Privatpersonen mit einigen Überlegungen und Vorschlägen etwas schärfen.

(i) Für Gastronomen
– Eine Degustation kann problemlos an die Menükarte des Restaurants angepasst werden. Um zudem eine optimale Abstimmung zwischen Getränk und Essen anzustreben, sind natürlich auch Vorbesprechungen und Tastings mit dem Kochteam möglich.
– Eine neue Bierkarte kann auch im Kontext einer Degustation, an welcher bspw. auch Stammgäste teilnehmen und mitabstimmen können, Form annehmen.
– Ist eine biertechnische Schulung des Servicepersonals gefragt? Ich helfe gerne.
– Sie planen einen Degustationsabend, an dem sich der Wein- und Biersommelier ergänzen sollen? Ich bin dabei.
– Suchen Sie gar ein für Sie eigens hergestelltes Bier, das sich sensorisch an Ihrer Gastronomie-Philosophie orientiert? Was abstrakt klingt, ist praktisch möglich. Kontaktieren Sie mich.

(ii) Für Unternehmen
– Ich biete Ihnen gerne einen Vortrag rund ums Thema «Bier» an. Ob 10‘ oder 90‘ lang, mit oder ohne PowerPoint-Präsentation / Infosheets – sie entscheiden.
– Suchen Sie für einen Anlass ein Bier, welches die Werte des Unternehmens sensorisch repräsentiert (bspw. kann das Attribut «zielorientiert» mit einem Bier eingefangen werden, das einen klaren sensorischen Fokus bietet)?
– Food-Begleitung? Von Fingerhäppchen bis zum üppigen Mahl – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig.

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Die Degustation in deinem Wohnzimmer.

(iii) Für Privatpersonen
– Die Degustation kann in Ihrem Wohnzimmer, in einer gemieteten Örtlichkeit oder anderweitig stattfinden. Comme vouz voulez

(b) Konzept
Welchen thematischen Fokus soll eine Degustation bieten? Vielleicht haben Sie diesbezüglich bereits klare Vorstellungen. Falls dies jedoch nicht der Fall ist, möchte ich Sie auch nicht im luftleeren Raum stehenlassen. Deshalb unterbreite ich Ihnen in der Folge einige Anregungen.

Sensorische Zeitreise (siehe auch «Schwerpunkte & Leidenschaften»)
Gerne nehme ich Sie auf eine bierhistorisch-sensorische Zeitreise mit. Wir gehen dabei der Frage nach, welche Geschmacksbilder (vermittelt durch historische Bierstile) man mit welchen Epochen (von der Präantike zur Moderne) in Verbindung bringen kann.

Bier und politische Philosophie – der politisierende Stammtisch
Am prototypischen Stammtisch werden politische Parolen geschwungen und dazu viel Bier getrunken. Weshalb nicht an beiden Parametern etwas schrauben und dabei aber auf die Karte Qualität statt Quantität setzen? Das Massenbier weicht dem Qualitätsbier, die politische Parole der politischen Philosophie. Als studierter Philosoph und Biersommelier suche / ziehe ich Parallelen zwischen Bierstilen und politischen Positionen. Die Verbindung kann dabei historischer, mal abstrakter, mal konkreter Art sein. Dann und wann ist sie wieder etwas humoristisch gefärbt, aber niemals ist die Gegenüberstellung belanglos.

Bier in der Schweiz: von den Anfängen bis heute
Vom Kloster St. Gallen zu den Grabenkämpfen zwischen der Wein- und der Bierlobby, vom Bierkartell zu den Schweizer Bieren, die im ELEVEN MADISON PARK (einem der höchstdekorierten Sternrestaurants weltweit) zu finden sind; gerne biete ich Ihnen einen historischen und kulturellen Exkurs durch die Schweizer Biergeschichte.

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So könnte ein Line-up einer italienischen Bierdegustation aussehen.

Die italienische Bierkultur
Laut Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo) besteht der größte Unterschied zwischen der italienischen und der europäischen Braukultur darin, dass die italienischen Biere oft auf bestimmte traditionelle Gerichte hin kreiert werden. Inwiefern trifft das zu? Auf einer Reise durch die spannende italienische Bierkultur versuchen wir, diese Frage zu beantworten

Kla-Bier
Eine reizvolle Mischung aus akustischen und sensorischen Sinnesfreuden. Was ursprünglich als Experiment begann, hat sich mehr als nur bewährt: Ein Berufspianist und ein Biersommelier ergänzen sich in der sensorischen Erschliessung des Bieres.