Der folgende Bierlebenslauf – oder auch curriculum vitae cervisialis – bietet einen Ein- und Überblick über meine Projekte und Tätigkeiten der vergangenen Jahre als Sommelier.
2022
- «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis in Vindonissa (Brugg)
Herstellung und Degustation zweier Römerbiere (Camum und Caelia) und einem Mittelalterbier (Gruit) für das Vindonisspark-Fest. - Bierkurs an der VOLKSHOCHSCHULE (Spiez-Niedersimmental)
Thema: „Bierdegustation: Eine sensorische Zeitreise mit viel Regionalität - WSET III
Das Akronym WSET steht für Wine & Spirit Education Trust, bezeichnet eine Weinausbildung, die sich auch synergetisch auf das Bier-Know-how auswirkt.
2021
- Swiss Beer Award 2021 (Einsiedeln)
Als Jurymitglied anwesend. - «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis in Vindonissa (Brugg)
Herstellung und Degustation zweier Römerbiere (Camum und Caelia) und einem Mittelalterbier (Gruit) für das Vindonisspark-Fest.
2020
- Radio GaGaScho – ein Gemeinschaftsprojekt von Aki Hoffmann (Berufspianist), Jan Wälti (Biersommelier), Brauerei Blackwell AG und Mario Saurer (Grafiker).
Wenn sich ein Berufspianist und ein Biersommelier treffen, dann entstehen Fragen, wie sich Hör- und Geschmacksinn kombinieren lassen. Eine mögliche Antwort: das Radio GaGascho. - Amis Champbernois Soirées – ZUM ÄUSSEREN STAND (Bern)
Im Quartalstakt findet der BYOB-Anlass (bring your own bottle) im „Michelin-Restaurant“ ZUM ÄUSSEREN STAND. Dabei widmen wir uns dem Schaumwein in all seinen Facetten.
2017-2020
- Markenbotschafter der italienischen Brauerei Baladin (Piozzo/Piemont)
2019
- Bier & Wein III – Restaurant LOKAL (Bern)
Zusammen mit Weinhändler Tinu Helfer (WEINKULTUR BERN) veranstalten wir nun bereits zum dritten mal den «Bier und Wein»-Abend. Während die erste Veranstaltung zu Beginn noch kompetitiven Charakter hatte, hat sich unsere Herangehensweise mittlerweile komplett geändert. Unser Fokus: Wie kann man einen vermeintlichen Antagonisten wechselseitig in Szene setzen? - Bulles à Berne – Restaurant BAY (Bern)
Organisator eines Anlasses, der sich dem perlenden Wein aus der Champagne widmet. - Swiss Beer Award 2019 (Zürich)
Als Jurymitglied anwesend. - «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis – Vindonissa (Brugg)
Verkostung zweier authentischer Römerbiere (Camum und Caelia) am Eröffnungsfest “Legionärspfad”.
2018
- Bier & Wein II – Restaurant LOKAL (Bern)
Weinsommelier Tinu Helfer (WEINKULTUR BERN) und ich tischen zum zweiten Mal Wein und Bier auf. - Beer & Dine – Restaurant SCHIFF (Luzern)
Ein Abend ganz im Zeichen der piemontesischen Brauerei Baladin.
2015 – 2018
- Bier des Monats– VEMUDIS (Uetendorf)
Jeden Monat wird eine Schweizer Brauerei ausgewählt, deren Bier nach einer degustatorischen Prüfung und einer sensorischen Beschreibung den Abonnenten zugestellt wird.
2017
- Bier & Wein I – Restaurant WEIN & SEIN (Bern)
Was passiert, wenn sich ein Bier- und Weinsommelier treffen? An diesem Abend: Beide haben Freude. Und das Publikum auch. Staunende Gesichter. - WSET II
Das Akronym WSET steht für Wine & Spirit Education Trust, bezeichnet eine Weinausbildung, die sich auch synergetisch auf das Bier-Know-how auswirkt. - Artikel «Des Königs treuster Begleiter» in Fussballmagazin ZWÖLF (Auflage von 11’000)
Zu beantwortende Fragestellung: Was sind die historischen Ursprünge der heiligtumartigen Verbindung zwischen Fussball und Bier? (siehe Publikationen) - Networking FROX(Schwellenmätteli, Bern)
Vortrag über Bier am IT-Networking von FROX. - Degustation – Café Bar LIEBLINGS (Bern)
Degustation in der charmanten Café Bar LIEBLINGS in der Berner Altstadt.
2016
- Bankett – SCHWEIZER HOF (Bern)
Bankett mit 120 Personen. Bierauswahl, kulinarische Beratung, kurzer Vortrag. - Weihnachtsdegustation – JUMI (Boll)
Degustation für das Personal des kreativen und beliebten Käse- und Fleischproduzenten aus Boll.
2015
- Beratung für Bierkarte – SCHWEIZER HOF (Bern)
In beratender Funktion bei der Zusammenstellung der Bierkarte. - Degustation im COOP MEGASTORE (Heimberg)
Auswahl der Biere und dreitägige Vorstellung im Coop. - Als Biersommelier in der Bar ERZBIERSCHOF(Bern)
Als Biersommelier zwischen Februar und Juli hinter dem Tresen tätig. - Kursleiter an der VOLKSHOCHSCHULE (Spiez)
Kursname: ‘Einführung in die Welt der Biere’
Ausbildungen Bier, Wein und Gastronomie
- WSET III, 2021/2022
- Besuch der Module 1 und 3 vom Diplom Käse-Sommelier, 2021
- Hefe-Basiskurs bei Blackwell, 2018
- Wilde Hefe & Sauerbier bei Blackwell, 2018
- WSET II, 2017
- Schweizer Biersommelier®, 2014
Vereinsmitgliedschaften Bier & Wein
- Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens (seit 2018)
- Amis champbernois (seit 2018) – Schaumweinpassion