Bi(er)ographie

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Der folgende Bierlebenslauf – oder auch curriculum vitae cervisialis – bietet einen Ein- und Überblick über meine Projekte und Tätigkeiten der vergangenen Jahre als Sommelier.


2022

  • «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis in Vindonissa (Brugg)
    Herstellung und Degustation zweier Römerbiere (Camum und Caelia) und einem Mittelalterbier (Gruit) für das Vindonisspark-Fest.
  • Bierkurs an der VOLKSHOCHSCHULE (Spiez-Niedersimmental)
    Thema: „Bierdegustation: Eine sensorische Zeitreise mit viel Regionalität
  • WSET III 
    Das Akronym WSET steht für Wine & Spirit Education Trust, bezeichnet eine Weinausbildung, die sich auch synergetisch auf das Bier-Know-how auswirkt.

2021

  • Swiss Beer Award 2021 (Einsiedeln)
    Als Jurymitglied anwesend.
  • «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis in Vindonissa (Brugg)
    Herstellung und Degustation zweier Römerbiere (Camum und Caelia) und einem Mittelalterbier (Gruit) für das Vindonisspark-Fest.

2020

  • Radio GaGaScho – ein Gemeinschaftsprojekt von Aki Hoffmann (Berufspianist), Jan Wälti (Biersommelier), Brauerei Blackwell AG und Mario Saurer (Grafiker).
    Wenn sich ein Berufspianist und ein Biersommelier treffen, dann entstehen Fragen, wie sich Hör- und Geschmacksinn kombinieren lassen. Eine mögliche Antwort: das Radio GaGascho.
  • Amis Champbernois Soirées – ZUM ÄUSSEREN STAND (Bern)
    Im Quartalstakt findet der BYOB-Anlass (bring your own bottle) im „Michelin-Restaurant“ ZUM ÄUSSEREN STAND. Dabei widmen wir uns dem Schaumwein in all seinen Facetten.
Radio GaGaScho.

Radio GaGaScho, 2020

2017-2020

  • Markenbotschafter der italienischen Brauerei Baladin (Piozzo/Piemont)

2019

  • Bier & Wein III – Restaurant LOKAL (Bern)
    Zusammen mit Weinhändler Tinu Helfer (WEINKULTUR BERN) veranstalten wir nun bereits zum dritten mal den «Bier und Wein»-Abend. Während die erste Veranstaltung zu Beginn noch kompetitiven Charakter hatte, hat sich unsere Herangehensweise mittlerweile komplett geändert. Unser Fokus: Wie kann man einen vermeintlichen Antagonisten wechselseitig in Szene setzen?
  • Bulles à Berne – Restaurant BAY (Bern)
    Organisator eines Anlasses, der sich dem perlenden Wein aus der Champagne widmet.
  • Swiss Beer Award 2019 (Zürich)
    Als Jurymitglied anwesend.
  • «Römerbier» auf archäologisch-wissenschaftlicher Basis – Vindonissa (Brugg)
    Verkostung zweier authentischer Römerbiere (Camum und Caelia) am Eröffnungsfest “Legionärspfad”.

Bulles à Berne, 2019.

Swiss Beer Award, 2019.

2018

  • Bier & Wein II – Restaurant LOKAL (Bern)
    Weinsommelier Tinu Helfer (WEINKULTUR BERN) und ich tischen zum zweiten Mal Wein und Bier auf.
  • Beer & Dine – Restaurant SCHIFF (Luzern)
    Ein Abend ganz im Zeichen der piemontesischen Brauerei Baladin.

2015 – 2018

  • Bier des Monats– VEMUDIS (Uetendorf)
    Jeden Monat wird eine Schweizer Brauerei ausgewählt, deren Bier nach einer degustatorischen Prüfung und einer sensorischen Beschreibung den Abonnenten zugestellt wird.

2017

  • Bier & Wein I – Restaurant WEIN & SEIN (Bern)
    Was passiert, wenn sich ein Bier- und Weinsommelier treffen? An diesem Abend: Beide haben Freude. Und das Publikum auch. Staunende Gesichter.
  • WSET II
    Das Akronym WSET steht für Wine & Spirit Education Trust, bezeichnet eine Weinausbildung, die sich auch synergetisch auf das Bier-Know-how auswirkt.
  • Artikel «Des Königs treuster Begleiter» in Fussballmagazin ZWÖLF (Auflage von 11’000)
    Zu beantwortende Fragestellung: Was sind die historischen Ursprünge der heiligtumartigen Verbindung zwischen Fussball und Bier? (siehe Publikationen)
  • Networking FROX(Schwellenmätteli, Bern)
    Vortrag über Bier am IT-Networking von FROX.
  • DegustationCafé Bar LIEBLINGS (Bern)
    Degustation in der charmanten Café Bar LIEBLINGS in der Berner Altstadt.

2016

  • BankettSCHWEIZER HOF (Bern)
    Bankett mit 120 Personen. Bierauswahl, kulinarische Beratung, kurzer Vortrag.
  • Weihnachtsdegustation – JUMI (Boll)
    Degustation für das Personal des kreativen und beliebten Käse- und Fleischproduzenten aus Boll.

2015

  • Beratung für Bierkarte – SCHWEIZER HOF (Bern)
    In beratender Funktion bei der Zusammenstellung der Bierkarte.
  • Degustation im COOP MEGASTORE (Heimberg)
    Auswahl der Biere und dreitägige Vorstellung im Coop.
  • Als Biersommelier in der Bar ERZBIERSCHOF(Bern)
    Als Biersommelier zwischen Februar und Juli hinter dem Tresen tätig.
  • Kursleiter an der VOLKSHOCHSCHULE (Spiez)
    Kursname: ‘Einführung in die Welt der Biere’

Ausbildungen Bier, Wein und Gastronomie

  • WSET III, 2021/2022
  • Besuch der Module 1 und 3 vom Diplom Käse-Sommelier, 2021
  • Hefe-Basiskurs bei Blackwell, 2018
  • Wilde Hefe & Sauerbier bei Blackwell, 2018
  • WSET II, 2017
  • Schweizer Biersommelier®, 2014

Vereinsmitgliedschaften Bier & Wein

  • Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens (seit 2018)
  • Amis champbernois (seit 2018) – Schaumweinpassion